Sejarah Singkat
SMKN2 Tangerang Selatan

Yuk kenalan dengan SMKN2 Tangerang Selatan

VISI

Terwujudnya SMK yang menghasilkan tamatan unggul Imtaq dan Iptek, berbudi pekerti luhur, peduli dan berbudaya lingkungan serta mampu bersaing di tingkat nasional maupun global.

MISI

• Meningkatkan kualitas Kegiatan Belajar Mengajar dalam mencapai kompetensi siswa berstandar nasional maupun global;

• Meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia dalam mewujudkan IMTAQ dan Sikap kemandirian;

• Meningkatkan kualitas kompetensi guru dan pegawai dalam mewujudkan standar pelayanan minimal;

• Meningkatkan kuantitas dan kualitas sarana dan prasarana pendidikan dalam mendukung penguasaan IPTEKS;

• Mewujudkan kemitraan dengan Dunia Usaha / Dunia Industri sesuai prinsip demand driven;

• Mewujudkan kualitas pengelolaan unit produksi dalam menunjang kualitas SDM;

• Mengembangkan pembelajaran keterampilan dan teknologi ramah lingkungan yang sesuai bakat dan minat peserta didik

• Melaksanakan dan mengembangkan program kepedulian terhadap lingkungan hidup, pelestarian dan pencegahan kerusakan lingkungan hidup, pengelolaan pemanfaatan sampah organic dan non organic

• Mewujudkan lingkungan sekolah yang nyaman, aman, rindang, asri dan bersih

SMK Negeri 2 Kota Tangerang Selatan berdiri pada tanggal 19 Juni 2009 sebelumnya bernama SMK Negeri 8 Pondok Aren. Setelah Kabupaten Tangerang melakukan pemekaran dan berdiri Kota Tangerang Selatan, SMK Negeri 8 Pondok Aren berubah nama menjadi SMK Negeri 2 Kota Tangerang Selatan. SMK Negeri 2 Kota Tangerang Selatan sejak awal sampai saat ini di pimpin oleh Bapak Drs. H. Ambiar, M.Pd selaku kepala sekolah dan pengelola awal SMK Negeri 2 Kota Tangerang Selatan.

Pada awal berdiri SMK Negeri 2 Kota Tangerang Selatan memiliki 3 program keahlian yaitu Teknik Kendaraan Ringan, Multimedia dan Akuntansi, pada tahun 2012 dibuka program keahlian baru yaitu Teknik Sepeda Motor dan pada 2018 dengan mengikuti perkembangan industri 4.0 dibukalah program keahlian Teknik Elektronika Industri sehingga saat ini ada 5 program keahlian. Sesuai Spektrum Keahlian SMK di tahun 2021 ada penyesuaian untuk nama-nama program keahlian yang ada di SMK Negeri 2 Kota Tangerang Selatan menjadi Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO), Teknik Bisnis Sepeda Motor (TBSM), Teknik Elektronika Industri (TEI), Design Komunikasi Visual (DKV) dan Akuntansi Keuangan dan Lembaga (AKL).

SMK Negeri 2 Kota Tangerang Selatan memiliki rekanan indutri yang beragam dan masing-masing program keahlian memiliki industri yang relevan sehingga mampu bersinergi dalam menghasilkan lulusan yang kompeten. Hadirnya BKK (Bursa Kerja Khusus) sebagai fasilitasi yang diberikan kepada alumni untuk dapat bekerja sesuai dengan bidang yang diminatinya juga sebagai bentuk tanggung jawab moril sekolah yang sejalan dengan motto SMK Bisa Hebat yang BMW (Bekerja, Melanjutkan dan Wirausaha).

SMK Negeri 2 Kota Tangerang Selatan memiliki prestasi yang membanggakan dengan berpartisipasi aktif di berbagai event lomba dan kejuaraan, termasuk LKS (Lomba Kompetensi Siswa) ajang lomba bergengsi antar SMK mulai dari tingkat gugus hingga Nasional.

SMK Negeri 2 Kota Tangerang Selatan memiliki pendidik dan tenaga pendidik yang kompeten serta fasilitas pendukung untuk SMK Negeri 2 Kota Tangerang Selatan dapat berkembang menjadi SMK yang unggul. Hal ini dibuktikan dengan perkembangan pesat dan banyaknya bantuan yang diberikan oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi kepada SMK Negeri 2 Kota Tangerang Selatan.

Di tahun 2021 SMK Negeri 2 Kota Tangerang Selatan berhasil terpilih menjadi SMK Pusat Keunggulan. Hal ini jelas sangat membanggakan karena Legitimasi SMK Pusat Keunggulan adalah sebuah brand dan trademark bagi SMK sebagai SMK yang unggul dan maju. Menjadi SMK pusat keunggulan membuka kesempatan bagi SMK Negeri 2 Kota Tangerang Selatan untuk dapat terus meningkatkan kualitas, mampu berinovasi dan bersinergi dengan banyak stakeholder sehingga dapat terus melakukan peningkatan kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan secara berkesinambungan untuk dilatih dan diimprove sehingga dapat berkontribusi memberikan yang terbaik dan optimal bagi peserta didik khususnya dan dunia pendidikan pada umumnya.

Harapan kami ke depan SMK Negeri 2 Kota Tangerang Selatan dapat terus hadir menjadi pilihan utama masyarakat kota Tangerang Selatan, menjadi sekolah yang unggul dan adaptif dengan segala perubahan dan perkembangan sehingga lulusan SMK Negeri 2 Kota Tangerang Selatan mampu menjadi insan yang mandiri dan berguna bagi masyarakat luas dengan akhlak baik dan budi pekerti yang luhur.